データ保護およびプライバシーポリシー

Siteimproveウェブサイト

 

最終更新日:2018年1月2日

このドキュメントは英語の原文を翻訳したものです(英語版はこちら)。英語から日本語への翻訳に際し、英語原文と日本語訳との間で相違や矛盾が生じた場合には、英語原文を優先いたします。

はじめに

Siteimproveおよびその関連会社 (以下、総称して「Siteimprove」または「弊社」と言います) は、お客様のプライバシーを尊重し、本「データ保護およびプライバシーポリシー」(以下「ポリシー」と言います) の遵守を通じてその保護に尽力しております。

本ポリシーには、(i) 弊社がお客様から収集する可能性のある、また、お客様が弊社に提供する可能性のある情報の種類、および (ii) その情報の収集、使用、管理、保護、開示に関する弊社の取り扱い方法が記載されています。なお、弊社では、お客様の個人情報 (以下に定義) を、その提供目的 (以下「目的」と言います) のためのみに使用いたします。また、弊社ではいかなるサードパーティーに対しても、個人情報の販売は行っておりません。

本ポリシーは、弊社ウェブサイト (siteimprove.com) およびブラウザー拡張機能、お客様と弊社間でやり取りされるEメール、テキスト、その他の電子的メッセージ、オフライン・オンラインにおいてお客様から弊社に提供される情報や提供物、サードパーティー (ソーシャルネットワーキングプロバイダーなど) のウェブサイトやサービスを通じたお客様と弊社間での通信の各々 (以下、総称して「サービス」と言います) において、弊社が収集する情報に適用されます。

弊社が収集する情報

弊社では、お客様が弊社のサービスをご利用の際に、以下の種類の情報を収集いたします。

  • お客様を個人的に識別する、または識別し得る情報 (以下「個人情報」と言います)。個人情報には、お客様の氏名、郵便物送付先、Eメールアドレス、電話番号、IPアドレス、その他オンラインまたはオフラインでお客様への連絡が可能となる識別子、あるいは他の直接的または間接的にお客様に帰属するあらゆる情報が含まれます。
  • 集約・非特定化された情報や、お客様の身元を明らかにできない情報 (以下「他の情報」と言います)。他の情報には、その情報がお客様に結びついていない、または結びつけることができない範囲での、お客様の勤務先会社、業種、ブラウザー拡張機能インストール時のインストールID、ブラウザー、インターネット接続、オペレーティングシステム、サービス利用時の行動 (クリック、ページ閲覧時間、サービス利用時のドメイン名とパスなど) が含まれます。
  • 弊社では、健康や性生活に関する情報、求職者が自発的に表明する一部の場合を除いた人種的・民族的出自、政治的見解や宗教・哲学的信条、組合加入に関する情報などの、いかなる機微な情報も収集いたしません。求職者は自身の人種的・民族的出自に関し任意に質問を受ける義務も、それに対し回答しないことにより不利となることもありません。

弊社の情報収集方法

弊社では、お客様が弊社のサービスをご利用の際に、以下の方法でお客様から情報を収集いたします。

お客様が直接弊社に情報を提供する場合には、以下の方法が含まれます。

  • 弊社のブラウザー拡張機能をインストールする
  • オンラインフォームに記入し弊社宛に送信する
  • 弊社まで問題を通報する
  • 弊社とメール等により通信する
  • 弊社のアンケートに回答する
  • 弊社のサービスを通じ情報を投稿する

お客様が間接的に情報を提供する場合は、主として自動データ収集技術により、以下の情報取得のため、お使いの機器、閲覧行動やパターンに関する統計的 (非個人的) 情報が収集されます。

  • トラフィックデータ
  • ロケーションとIPアドレス
  • 通信データ
  • サービス上でアクセスされたリソース
  • オペレーティングシステム
  • ブラウザー

サービスにコンテンツやアプリケーションを提供する弊社やサードパーティーは、この自動データ収集のために以下の技術を使用する場合があります。

  • クッキー。クッキーはお使いのパソコンのハードドライブに保管される小さなファイルです。お使いのブラウザーで適切な設定を有効化すると、ブラウザークッキーを拒否することができますが、その設定を選択すると、弊社のサービスの一部にアクセスできなくなる場合があります。弊社のシステムでは、クッキーを拒否するように ブラウザーの設定を変更していない限り、お使いのブラウザーから弊社のサービスにアクセスする際にクッキーが発行される場合があります。ブラウザーでは、クッキーの保存を無効化したり、登録済みのクッキーを削除したりできますが、それにより一部の機能が使用できない、速度が低下する、ウェブサイトの一部が使用できない、などの状況が発生する場合があります。クッキーと使用ブラウザー別のクッキー削除方法については、www.allaboutcookies.org (日本語版はありません) をご覧ください。
  • Webビーコン。弊社サービスの各ページやEメールには、Webビーコン (またはクリアGIF、ピクセルタグ、シングルピクセルGIF) と呼ばれる小さな電子ファイルが含まれている場合があります。Webビーコンには、特定のページを訪問したりEメールを開いたりしたユーザーの数を弊社がカウントできるようにするなどの機能があります。
  • その他のトラッキング技術。弊社サービスはその他のトラッキング技術を利用して、訪問者の他の情報を収集しています。

弊社では、以下のタイプのクッキーを使用しています。

  • 絶対必要なクッキーは、お客様が弊社のウェブサイトを閲覧し、その機能を使用して、セキュリティで保護された部分や登録された部分にアクセスするのを許可するクッキーです。これらのクッキーの使用を無効化すると、弊社のウェブサイトの一部を正しく使用できなくなる場合があります。
  • パフォーマンスクッキーは、弊社のウェブサイトの使用に関する分析と最適化を行うため、訪問したページや表示されたエラーメッセージ数など、お客様の弊社ウェブサイトの使用状況に関する情報を収集するためのクッキーです。
  • 機能性クッキーおよびユーザー設定保存は、弊社ウェブサイトのスムーズな使用を実現し、訪問者に最適なパーソナライズされた情報や広告を表示するため、弊社がユーザーの氏名、言語と地域の選択、文字のフォントとサイズ、パスワードなどに関する選択と訪問ページなどに関する訪問者の選択傾向を登録できるようにするクッキーです。

弊社では、以下のクッキーを使用しています。

名称 有効期限 目的 会社名
IDE 2年後 広告 DoubleClick
SID セッション終了時 アナリティクス Google
APISID セッション終了時 アナリティクス Google
SSID セッション終了時 アナリティクス Google
SIDCC セッション終了時 アナリティクス Google
AID 2年後 アナリティクス Google
CONSENT 21年後 アナリティクス Google
HSID 2年後 アナリティクス Google
NID 5か月後 アナリティクス Google
_ga 2年後 アナリティクス Google
SAPISID セッション終了時 アナリティクス Google
AID 2年後 広告 Google
__hstc 2年後 アナリティクス Hubspot
ASP.NET_SessionId セッション終了時 訪問者認識 Siteimprove
ARRAffinity セッション終了時 機能 Siteimprove
siteimproveses セッション終了時 機能 Siteimprove
siteimprove-cookie-accept 30日後 機能 Siteimprove
nmstat 33か月後 アナリティクス Siteimprove
hubspotutk 2年後 訪問者認識 Hubspot
__hssc 30分後 アナリティクス Hubspot
__hssrc セッション終了時 アナリティクス Hubspot
_gid 1 日後 アナリティクス Siteimprove
_ga 2日後 アナリティクス Siteimprove
_gat_UA-4032296-8 1分未満 アナリティクス Siteimprove
_gat 1分未満 アナリティクス Siteimprove
__cfduid 1年後 アナリティクス Siteimprove
AWSELB セッション終了時 アナリティクス Siteimprove
siteimproveses セッション終了時 アナリティクス Siteimprove
CountryCode 1 日後 機能 Siteimprove
UaaSSecurity セッション終了時 機能 Siteimprove
WAWebSiteSID セッション終了時 機能 Siteimprove
XSRF-TOKEN セッション終了時 機能 Siteimprove
XSRF-V セッション終了時 機能 Siteimprove
__hs_opt_out 2年後 機能 Hubspot
__hs_do_not_track 2年後 機能 Hubspot
__hs_testcookie セッション終了時 機能 Hubspot
hsPagesViewedThisSession セッション終了時 アナリティクス Hubspot
__stripe_mid 2日後 機能 Siteimprove
.AspNet.ApplicationCookie セッション終了時 機能 Siteimprove
__utmz 7か月後 アナリティクス Hubspot
__utma 2年後 アナリティクス Hubspot
hsfirstvisit 10年後 アナリティクス Hubspot
muxData 20年後 アナリティクス Hubspot
__distillery 8か月後 機能 Hubspot
__hs_opt_out 2年後 機能 Hubspot
__hs_do_not_track 2年後 機能 Hubspot
__hs_testcookie セッション終了時 機能 Hubspot
hsPagesViewedThisSession セッション終了時 アナリティクス Hubspot
__hstc 2年後 アナリティクス Hubspot

収集情報の使用目的

弊社では、お客様の個人情報を、収集時に定められた、または収集後のお客様との同意に基づく提供目的に従い、以下を含めた場合にのみ使用・開示いたします。

  • お客様から弊社に要請のあった情報、製品、サービスを提供する場合
  • 弊社の事業運営を管理する場合 (顧客関係管理 (CRM) システム、オプトインマーケティングデータベース、カスタマーサービスおよびサポートシステムなど)
  • 契約の履行と執行を行う場合
  • 弊社において買収合併や企業再編が行われる場合
  • お客様が個人情報を提供するその他の目的を達成する場合
  • 人材採用の場合

弊社では、お客様が弊社に対し使用を承諾した目的に基づき必要とされる期間のみ、お客様の個人情報を保持いたします。

情報の保管場所

弊社では、目的上必要な場合は、関連会社、ベンダー、その他の処理受託業者に個人情報を送付する場合があります。個人情報は、米国、欧州経済地域 (EEA)、欧州連合 (EU) を含め、その情報が収集された国以外の国で処理される場合があります。弊社では、その関連会社 (一覧はこちら) 以外に、DocuSign (文書署名の目的のため)、Hubspot (マーケティングの目的のため)、ZenDesk (技術サポート追跡の目的のため)、Jobvite (採用応募者管理の目的のため) の各サードパーティー処理者を使用します。処理者は弊社の指示に基づいてのみデータを処理し、情報収集目的のため必要となる以上にデータを処理することは認められていません。 EEAおよびEU圏外にデータが転送される場合、そうした転送は関連するEUデータ保護規則に基づき、個人情報の保護を可能とするようなセキュリティ条件の下に行われます。

また、一部のサービスはサードパーティーにより提供されます。これらのサードパーティーは、弊社サービスのご利用時にお客様に関する情報を収集するため、単独あるいはWebビーコンや他のトラッキング技術と共にクッキーを使用する場合があります。サードパーティーが収集する情報は、お客様の個人情報に関連する場合も、経時的および様々なウェブサイトや他のオンラインサービスにまたがる、個人情報を含めたお客様のオンライン活動に関する情報の場合もあります。サードパーティーではこうした情報の使用によりお客様の関心 (行動) に基づく広告や他のターゲットを絞ったコンテンツを提供します。 弊社ではそうしたサードパーティーの追跡技術やその使用方法に対する管理は行っておりません。 そのため、ご利用のサービスの各々につき、そのプライバシーポリシーをお読みください。各種プロバイダーによるターゲティング広告からのオプトアウト方法については、下記の「お客様情報の使用と開示を制限する方法」をご覧ください。

トラッキング拒否信号に対する弊社の対応

弊社では、お客様に対し、経時的追跡やサードパーティーのウェブサイトにまたがる追跡によるターゲティング広告は行っていないため、トラッキング拒否 (DNT) 信号には応答いたしません。しかし、サービスにコンテンツやアプリケーションを提供する一部のサードパーティーはDNT信号に応答するため、その場合はサービスのインタラクティブ機能へのアクセスが制限されます。

お客様情報の使用と開示を制限する方法

弊社では、お客様の関心に基づく広告を提供するためのサードパーティーによるお客様情報の収集・使用を管理しておりません。しかし、そうしたサードパーティーでは、そのようなお客様情報の収集・使用が行われないよう、お客様が選択 (オプトアウト) できる方法を提供している場合があります。Network Advertising Initiative加盟企業のターゲティング広告からは、以下のウェブサイト (英語版のみ) でオプトアウトできます: www.networkadvertising.org/choices/.

お客様情報へのアクセス、修正、処理に対する異議申し立ての方法

弊社では、正確かつ最新の個人情報の維持に努めております。お客様から弊社に提供された個人情報へのアクセス、修正、削除を要請するには、身分を証明できる書類を添付したEメールを、 privacy-eu@siteimprove.com (EU/EEA圏内のお客様) または privacy@siteimprove.com (EU/EEA圏外のお客様) までご送信願います。また、お客様は、ダイレクトマーケティングを目的とした個人情報処理に異議を申し立てる権利を有します。なお、弊社ではお客様の身元を確認できない場合や、情報の変更により適用法規への違反が発生する場合は、そうした情報変更の要請にお応えできません。

弊社では16歳未満のお子さんの情報は収集いたしません

弊社のサービスは、16歳未満のお子さんは対象としておりません。16歳未満の方が本サービスに対し、また、本サービス上で情報を提供することは禁じられています。弊社では故意に16歳未満のお子さんの個人情報を収集することはありません。万が一弊社で16歳未満のお子さんの個人情報が父兄の承諾なしに収集・受領されたことが認識した場合、その情報は削除されます。また、16歳未満のお子さんからの情報やそうしたお子さんに関する情報を弊社が保持していると思われる場合は、privacy-eu@siteimprove.com (EU/EEA圏内のお客様) または privacy@siteimprove.com (EU/EEA圏外のお客様) までご連絡願います。

データセキュリティに関する詳細情報

弊社では、偶発的な紛失や不正なアクセス、使用、改変、開示からお客様の個人情報を保護するために様々な手段を講じています。弊社のセキュリティとデータ保護に関する詳細情報は こちらをご覧ください。

本ポリシーの変更

弊社では、本ポリシーへのいかなる変更もこのページ上で通告することを方針としております。弊社が個人情報の取扱いに関し重要な変更を行う場合は、本ポリシーの改定を通知するEメールをお客様に送信いたします。

お問い合わせ情報

本ポリシーに関しご不明な点やご意見をお持ちの場合は privacy-eu@siteimprove.com (EU/EEA圏内のお客様) または privacy@siteimprove.com (EU/EEA圏外のお客様) までお問合せください。

国別ポリシー

フィンランド:
顧客データファイル

本ポリシーは、フィンランド個人データ法 (523/1999) 第3章第10節により義務付けられている顧客のデータファイルについての記述となります。

米国:
お客様のカリフォルニア州におけるプライバシー権

カリフォルニア州民法第1798.83節では、カリフォルニア州住民の弊社サービスユーザーを対象に、サードパーティーによるダイレクトマーケティング目的における弊社の個人情報開示に関し、一部の情報の請求を許可しています。そのような請求を行う場合は、privacy@siteimprove.com までEメールを送信するか、以下の住所まで書状をご送付願います:Siteimprove, 7807 Creekridge Circle, Minneapolis, MN 55439; ATTN:Legal Department