Datenschutzrichtlinie

Website von Siteimprove

 

Zuletzt aktualisiert: 02. Januar 2018

Dieses Dokument wurde aus dem Englischen übersetzt. Die englische Originalversion des Dokuments finden Sie hier. Im Falle von inhaltlichen Abweichungen oder mehrdeutigen Formulierungen, die auf die Übersetzung zurückzuführen sind, sind einzig und allein der Inhalt und die Formulierung der englischen Version maßgebend.

Einführung

Siteimprove und dessen Tochtergesellschaften (zusammen „Siteimprove“, „wir“, „unser“ oder „uns“) achten Ihre Datenschutzrechte und sind dem Anspruch verpflichtet, diese durch Einhalten der vorliegenden Datenschutzrichtlinie (die „Richtlinie“) zu schützen.

Die vorliegende Richtlinie beschreibt: (i) die Arten von Daten, die wir von Ihnen erfassen oder die Sie uns bereitstellen können; und (ii) unsere Praktiken für das Erfassen, Nutzen, Aufbewahren, Schützen und Offenlegen dieser Daten. Siteimprove nutzt Ihre personenbezogenen Daten (siehe die Definition weiter unten) nur zu dem Zweck, zu dem sie uns bereitgestellt werden (der „Zweck“). Siteimprove verkauft personenbezogene Daten nicht an Dritte.

Die vorliegende Richtlinie gilt für Daten, die wir wie folgt erfassen: über unsere Website (siteimprove.com) und Browser-Erweiterungen; in E-Mails, Textnachrichten und anderen elektronischen Nachrichten zwischen Ihnen und uns; über Daten und Übermittlungen, die Sie uns online wie auch offline bereitstellen, und wenn Sie mit uns über Websites und Dienste von Dritten (z. B. Anbietern von sozialen Netzwerken) (zusammen die „Dienste“) interagieren

Gegenstand: Daten, die wir erfassen

Wir erfassen von Ihnen die folgenden Arten von Daten, wenn Sie unsere Dienste nutzen:

  • Daten mit Inhalten zu Ihrer persönlichen Identifikation oder Daten, die zur Feststellung Ihrer Identität führen können („personenbezogene Daten“). Personenbezogene Daten sind unter anderem Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre IP-Adresse und jedes andere Kennzeichen, über das Sie online oder offline kontaktiert werden können, sowie alle anderen Daten, die Ihnen mittelbar oder unmittelbar zugeordnet werden können;
  • Daten, die aggregiert oder anonymisiert sind oder bei denen auf sonstige Weise die Offenlegung Ihrer Identität nicht möglich ist („andere Daten“). Andere Daten können unter anderem Angaben über Ihr Unternehmen, Ihre Branche, Ihre Installations-ID (wenn eine Browser-Erweiterung installiert wird), Ihren Browser, Ihre Internetverbindung, Ihr Betriebssystem und Ihr Verhalten auf den Diensten (z. B. Klicks, Dauer der Seitenanzeige, Domain-Namen und Pfade, über die Sie die Dienste nutzen) sein, sofern diese Daten nicht mit Ihnen in Verbindung gebracht sind oder werden können.
  • Siteimprove erfasst keine sensiblen Daten (z. B. Daten in Bezug auf Gesundheit oder Sexualleben, rassische Herkunft oder ethnische Zugehörigkeit, außer in bestimmten Fällen, in denen ein Stellenbewerber sich selbst identifizieren möchte, politische Überzeugung oder religiöse/philosophische Anschauung oder Gewerkschaftsmitgliedschaft). Stellenbewerbern können optionale Fragen zu ihrer rassischen Herkunft oder ethnischen Zugehörigkeit gestellt werden. Der Bewerber muss diese Fragen nicht beantworten und wird nicht benachteiligt, wenn er eine Beantwortung ablehnt.

Zeitpunkt sowie Art und Weise: Verfahren, die wir zur Datenerfassung nutzen

Wenn Sie unsere Dienste nutzen, erfassen wir von Ihnen wie folgt Daten:

Sie stellen uns Daten unmittelbar bereit. Die Bereitstellung erfolgt unter anderem auf folgende Weise:

  • wenn Sie eine unserer Browser-Erweiterungen installieren;
  • wenn Sie Online-Formulare ausfüllen und an uns senden;
  • wenn Sie uns Probleme melden;
  • wenn Sie mit uns korrespondieren;
  • wenn Sie an Befragungen teilnehmen oder
  • wenn Sie über unsere Dienste Daten einstellen.

Sie stellen uns Daten mittelbar bereit. Dies geschieht in erster Linie über Technologien zur automatischen Datenerfassung, mit denen statistische (nicht personenbezogene) Daten über Ihre Ausrüstung und Verhaltensweisen und Muster der Internetnutzung erfasst werden, um Informationen zu Folgendem bereitzustellen:

  • Verkehrsdaten
  • Standort und IP-Adresse
  • Kommunikationsdaten
  • Ressourcen, auf die über die Dienste zugegriffen wird
  • Betriebssystem
  • Browser

Wir und die Dritten, die Inhalte und Anwendungen für die Dienste bereitstellen, können für diese automatische Datenerfassung unter anderem folgende Technologien nutzen:

  • Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt wird. Sie können das Annehmen von Browser-Cookies ablehnen, indem Sie in Ihrem Browser die entsprechende Einstellung aktivieren. Wenn Sie diese Einstellung auswählen, haben Sie jedoch möglicherweise keinen Zugriff auf bestimmte Teile unserer Dienste. Sofern Sie Ihre Browser-Einstellung nicht so angepasst haben, dass Cookies abgelehnt werden, kann unser System Cookies setzen, wenn Sie mit Ihrem Browser unsere Dienste aufsuchen. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren oder registrierte Cookies löschen. Allerdings kann dies dazu führen, dass die Funktionalität reduziert wird, die Ausführung verlangsamt wird oder bestimmte Teile der Website nicht genutzt werden können. Weitere Informationen über Cookies und darüber, wie Sie diese je nach verwendetem Browsertyp entfernen können, finden Sie unter www.allaboutcookies.org.
  • Zählpixel. Seiten unserer Dienste und unsere E-Mails können kleine elektronische Dateien enthalten, die als Zählpixel (oder Clear gifs, Pixel-Tags und Ein-Pixel-Bilder) bezeichnet werden. Diese erlauben es Siteimprove zum Beispiel, Nutzer zu zählen, die eine Seite besucht oder eine E-Mail geöffnet haben.
  • Weitere Tracking-Technologien: Unsere Services verwenden weitere Tracking-Technologien, um Informationen über unsere Website-Besucher zu sammeln.

Siteimprove nutzt die folgenden Arten von Cookies:

  • Absolut notwendige Cookies sind Cookies, die es Ihnen ermöglichen, unsere Website anzuzeigen, die Funktionen auf unserer Website zu nutzen und Zugriff auf die sicheren und registrierten Teile zu erhalten. Wenn die Nutzung dieser Cookies deaktiviert ist, können bestimmte Teile unserer Website möglicherweise nicht korrekt genutzt werden.
  • Performance-Cookies sind Cookies, die Informationen über Ihre Nutzung unserer Website erfassen, z. B. Informationen über die besuchten Seiten oder die Anzahl der angezeigten Fehlermeldungen, um die Nutzung unserer Website zu analysieren und zu optimieren.
  • Funktionale Cookies und Cookies zum Speichern von Einstellungen sind Cookies, die es Siteimprove ermöglichen, die ausgewählten Einstellungen (wie den Nutzernamen, die Wahl der Sprache und des Landes, die Schriftart und die Schriftgröße, das Kennwort usw.) sowie Besuchereinstellungen (wie besuchte Seiten usw.) zu registrieren, um die Nutzung unserer Website zu erleichtern und Besuchern Informationen und Werbeanzeigen anzeigen zu können, die personalisiert und für diese am relevantesten sind.

Siteimprove nutzt die folgenden Cookies:

Name Ablauf Zweck Unternehmen
IDE 2 Jahre Werbung DoubleClick
SID Ende der Sitzung Analytik Google
APISID Ende der Sitzung Analytik Google
SSID Ende der Sitzung Analytik Google
SIDCC Ende der Sitzung Analytik Google
AID 2 Jahre Analytik Google
CONSENT 21 Jahre Analytik Google
HSID 2 Jahre Analytik Google
NID 5 Monate Analytik Google
_ga 2 Jahre Analytik Google
SAPISID Ende der Sitzung Analytik Google
AID 2 Jahre Werbung Google
__hstc 2 Jahre Analytik Hubspot
ASP.NET_SessionId Ende der Sitzung Besuchererkennung Siteimprove
ARRAffinity Ende der Sitzung Funktionalität Siteimprove
siteimproveses Ende der Sitzung Funktionalität Siteimprove
siteimprove-cookie-accept 30 Tage Funktionalität Siteimprove
nmstat 33 Monate Analytik Siteimprove
hubspotutk 2 Jahre Besuchererkennung Hubspot
__hssc 30 Minuten Analytik Hubspot
__hssrc Ende der Sitzung Analytik Hubspot
_gid 1 Tag Analytik Siteimprove
_ga 2 Tage Analytik Siteimprove
_gat_UA-4032296-8 Weniger als eine Minute Analytik Siteimprove
_gat Weniger als eine Minute Analytik Siteimprove
__cfduid 1 Jahr Analytik Siteimprove
AWSELB Ende der Sitzung Analytik Siteimprove
siteimproveses Ende der Sitzung Analytik Siteimprove
CountryCode 1 Tag Funktionalität Siteimprove
UaaSSecurity Ende der Sitzung Funktionalität Siteimprove
WAWebSiteSID Ende der Sitzung Funktionalität Siteimprove
XSRF-TOKEN Ende der Sitzung Funktionalität Siteimprove
XSRF-V Ende der Sitzung Funktionalität Siteimprove
__hs_opt_out 2 Jahre Funktionalität Hubspot
__hs_do_not_track 2 Jahre Funktionalität Hubspot
__hs_testcookie Ende der Sitzung Funktionalität Hubspot
hsPagesViewedThisSession Ende der Sitzung Analytik Hubspot
__stripe_mid 2 Tage Funktionalität Siteimprove
.AspNet.ApplicationCookie Ende der Sitzung Funktionalität Siteimprove
__utmz 7 Monate Analytik Hubspot
__utma 2 Jahre Analytik Hubspot
hsfirstvisit 10 Jahre Analytik Hubspot
muxData 20 Jahre Analytik Hubspot
__distillery 8 Monate Funktionalität Hubspot
__hs_opt_out 2 Jahre Funktionalität Hubspot
__hs_do_not_track 2 Jahre Funktionalität Hubspot
__hs_testcookie Ende der Sitzung Funktionalität Hubspot
hsPagesViewedThisSession Ende der Sitzung Analytik Hubspot
__hstc 2 Jahre Analytik Hubspot

Grund: Zwecke, für die wir die erfassten Daten nutzen

Die Nutzung und Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten durch Siteimprove erfolgt nur zu dem Zweck, zu dem Sie uns diese zum Zeitpunkt der Erfassung oder durch Ihre nachfolgende Einwilligung bereitgestellt haben. Dies beinhaltet Folgendes:

  • Bereitstellung von Daten, Produkten oder Diensten, die Sie von uns angefordert haben;
  • Verwaltung unseres Geschäftsbetriebs (z. B. CRM-System (Customer Relationship Management), Datenbank für das Opt-in-Marketing, Kundendienst- und Support-System);
  • Erfüllung und Durchsetzung von Verträgen;
  • Zwecke unserer eigenen Unternehmenstransaktionen und Umstrukturierungen;
  • Erfüllung anderer Zwecke, für die Sie die personenbezogenen Daten bereitstellen; und
  • Einstellung von Mitarbeitern.

Siteimprove bewahrt Ihre personenbezogenen Daten so lange auf, wie dies zu dem Zweck, zu dem Sie uns zu deren Nutzung berechtigt haben, erforderlich ist.

Aufbewahrungsort: Orte, an denen wir diese Daten speichern

Siteimprove kann personenbezogene Daten zu Tochtergesellschaften, Anbietern und anderen Unterauftragsverarbeitern senden, wie dies für die Zwecke erforderlich ist. Personenbezogene Daten können in einem Land außerhalb des Landes der Datenerfassung verarbeitet werden, unter anderem in den USA, dem EWR und der EU. Zusätzlich zu seinen Tochtergesellschaften (hier angegeben) nutzt Siteimprove die folgenden externen Datenverarbeiter: DocuSign (zu Zwecken der Dokumentsignatur); Hubspot (zu Marketingzwecken); ZenDesk (zur Nachverfolgung von technischem Support); Jobvite (für Zwecke im Zusammenhang mit Stellenbewerbern). Datenverarbeiter verarbeiten die Daten nur gemäß den Anweisungen von Siteimprove. Sie dürfen die Daten nicht weiter verarbeiten als dies für den Zweck erforderlich ist, für den sie erfasst wurden. Im Falle von Datenübertragungen in Regionen außerhalb des EWR/der EU erfolgen diese Übertragungen gemäß anwendbaren Datenschutzvorschriften der EU unter Sicherheitsbedingungen, die den Schutz der personenbezogenen Daten ermöglichen.

Außerdem werden einige der Dienste von Dritten erbracht. Diese Dritten nutzen möglicherweise Cookies alleine oder in Verbindung mit Zählpixeln oder anderen Nachverfolgungstechnologien, um Daten über Sie zu erfassen, wenn Sie unsere Dienste nutzen. Die von diesen erfassten Daten können mit Ihren personenbezogenen Daten in Verbindung stehen, oder es werden möglicherweise Daten, unter anderem personenbezogene Daten, über Ihre Online-Aktivitäten im Laufe der Zeit und über verschiedene Websites und andere Online-Dienste hinweg erfasst. Diese Dritten nutzen diese Daten möglicherweise dafür, Ihnen interessenbasierte (verhaltensorientierte) Werbung oder andere zielgerichtete Inhalte bereitzustellen. Wir haben keine Kontrolle über die Nachverfolgungstechnologien dieser Dritten oder die Art und Weise von deren Nutzung. Sie sollten deshalb die Datenschutzrichtlinien jedes Dienstes lesen, den Sie nutzen. Informationen dazu, wie Sie den Erhalt von gezielter Werbung von vielen Anbietern ablehnen können, finden Sie unter „So können Sie die Nutzung und Offenlegung Ihrer Daten beschränken“.

So reagieren wir auf DNT-Signale (Do Not Track)

Wir verfolgen Ihre Aktivitäten im Laufe der Zeit und auf externen Websites nicht nach, um gezielte Werbung bereitzustellen. Aus diesem Grund reagieren wir nicht auf DNT-Signale. Einige Dritte, die Inhalte und Anwendungen für die Dienste bereitstellen, reagieren auf DNT-Signale. Dadurch wird Ihr Zugriff auf die interaktiven Funktionen der Dienste beschränkt.

So können Sie die Nutzung und Offenlegung Ihrer Daten beschränken

Wir haben keine Kontrolle darüber, ob und wie Dritte Ihre Daten erfassen oder nutzen, um interessenbasierte Werbung bereitzustellen. Diese Dritten stellen Ihnen jedoch möglicherweise Optionen bereit, über die Sie auswählen können, dass Ihre Daten nicht auf diese Weise erfasst oder genutzt werden sollen. Auf der folgenden Website der Network Advertising Initiative können Sie den Erhalt von gezielter Werbung von den Mitgliedern der Initiative ablehnen: www.networkadvertising.org/choices/.

So können Sie auf Ihre Daten zugreifen, deren Berichtigung anfordern und deren Verarbeitung widersprechen

Siteimprove versucht, personenbezogene Daten genau und aktuell zu halten. Sie können uns eine E-Mail an privacy-eu@siteimprove.com (in der EU/dem EW) oder privacy@siteimprove.com (Rest der Welt) zusammen mit einem Identitätsnachweis senden, um für personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, den Zugriff, eine Berichtigung oder die Löschung anzufordern. Außerdem sind Sie dazu berechtigt, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktvermarktung zu widersprechen. Wir kommen einer Anforderung zur Änderung von Daten möglicherweise nicht nach, wenn wir Ihre Identität nicht überprüfen können oder wenn die Änderung gegen anwendbare Gesetze oder Vorschriften verstoßen würde.

Keine Datenerfassung von Kindern unter 16 Jahren

Unsere Dienste sind nicht für Kinder unter 16 Jahren vorgesehen. Personen unter 16 Jahren dürfen keine Daten auf die Dienste übertragen oder auf den Diensten bereitstellen. Personenbezogene Daten von Kindern unter 16 Jahren werden von uns nicht wissentlich erfasst. Wenn wir davon Kenntnis erhalten, dass wir ohne Überprüfung des Einverständnisses der Eltern personenbezogene Daten von einem Kind unter 16 Jahren erfasst oder erhalten haben, löschen wir diese Daten. Wenn Sie glauben, dass wir Daten von einem Kind oder in Bezug auf ein Kind unter 16 Jahren haben, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail an privacy-eu@siteimprove.com (in der EU/dem EWR) oder privacy@siteimprove.com (Rest der Welt).

Informationen zur Datensicherheit

Wir haben Maßnahmen umgesetzt, die dazu ausgelegt sind, Ihre personenbezogenen Daten vor zufälligem Verlust und vor unbefugtem Zugriff und unbefugter Nutzung, Änderung und Offenlegung zu schützen. Weitere Einzelheiten zur Datensicherheit und zu unserem Datenschutz finden Sie hier.

Änderungen an der Richtlinie

Wir stellen grundsätzlich alle von uns an der Richtlinie vorgenommenen Änderungen auf dieser Seite ein. Wenn wir wesentliche Änderungen an der Art und Weise vornehmen, in der wir personenbezogene Daten behandeln, benachrichtigen wir Sie per E-Mail über die geänderte Richtlinie.

Kontaktdaten

Wenn Sie uns Fragen oder Kommentare in Bezug auf die vorliegende Richtlinie und unsere Datenschutzpraktiken senden möchten, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail an: privacy-eu@siteimprove.com (in der EU/dem EWR) or privacy@siteimprove.com (Rest der Welt).

Länderspezifische Richtlinien

Finnland:
Kundendatendatei

Die vorliegende Richtlinie stellt eine Beschreibung der Kundendatendatei dar, wie sie gemäß dem finnischen Datenschutzgesetz (523/1999), Kapitel 2, Abschnitt 10, erforderlich ist.

Vereinigte Staaten:
Ihre Datenschutzrechte in Kalifornien

Gemäß § 1798.83 des Zivilgesetzbuchs von Kalifornien können Nutzer unserer Dienste, die in Kalifornien ansässig sind, bestimmte Daten hinsichtlich unserer Offenlegung von personenbezogenen Daten gegenüber Dritten zu deren Zwecken der Direktvermarktung anfordern. Um diese Daten anzufordern, senden Sie uns bitte eine E-Mail an privacy@siteimprove.com oder schreiben Sie uns an die folgende Anschrift: Siteimprove, 7807 Creekridge Circle, Minneapolis, MN 55439; ATTN: Legal Department.